于家峰:预祝德州学院第四次党员代表大会胜利召开
日期: 2023年09月25日 12:52

科研处处长 于家峰

第三次党代会提出了实施科研兴校战略,提出以争取硕士学位点授予权为目标,加强学科专业方向凝练。五年来,学校相继获批山东省应用型本科高校建设首批支持单位、山东省硕士学位授予精准培育单位,大力推动校城融合,学科体系和科研实力显著提升,服务社会能力不断提高,对接区域产业布局更加密切,学科意识进一步加强。

近两年,学校结合自身定位和应用型高校特点,持续推进了学科、学位点、专业、课程一体化建设,推动信息技术、大数据技术、传感技术、材料科学技术等与行业产业有机融合,打造电子信息、材料与化工、生物与医药等学科专业群和学位点,取得系列标志性成果。学科建设特色凸显,学校坚持做大新工科、做强健康+发展理念,优化学科体系,打造了323学科梯队,东盟研究中心获批教育部国别和区域研究备案中心,新增山东省生物物理专业重点实验室、山东省硅单晶半导体材料与技术重点实验室(筹)省级及以上学科平台10余个,太阳能核心部件与储能技术山东省工程研究中心、新型药用辅料与缓控释制剂山东省工程中心优化成功纳入新序列管理;新增兼职硕士生、博士生导师170人次。科技创新能力不断提升,近五年获批各级科研项目600余项,其中国家级科研项目42项,教育部人文社科项目16项。在Advanced Materials、Nature Communications等期刊发表高水平研究论文600余篇,授权国内发明专利115项,出版专著114部;荣获各级科研奖励500余项,其中山东省自然科学奖二等奖1项、山东省科学技术进步奖二等奖1项;多名教师获批山东省优秀科技工作者、山东省智库高端人才等,10个科研团队获批山东省青创团队;科研经费持续增加,2022年科研经费突破亿元。社会服务意识不断增强,坚持服务地方经济发展需求导向,充分发挥多学科交叉科研优势,与市科技局、工信局、发改委、社科联等部门对接,深度融入产业链建设,作为共同发起单位成立了德州市新一代信息技术产业创新应用研究院、德州市高端化工产业新能源新材料技术研究中心、德州市食品加工产业创新应用研究院等科产教平台,推进高层次人才挂任企业“科技副总”、组织相关专业博士到企业进行调研,加强城校合作,深化产教研融合,在省部级重点项目申报、人才称号申报等领域取得重要突破,学校入选省属高等院校和科研院所科技成果转化综合试点单位。国际科研合作能力持续提升,获批国家自然科学基金国际合作交流项目1项、(中俄)农业食品科学与技术国际合作联合实验室获批山东省高校实验室,与俄罗斯别尔哥罗德国家研究型大学等高校联合举办五届“生命科学创新发展”研讨会,与马来亚大学、拉曼大学、别尔哥罗德国家研究型大学等高校签署联合培育博士研究生协议并进入实质性操作阶段。

预祝德州学院第四次党员代表大会胜利召开。

上一条:沙焕滨:全体德院人凝心聚力 锐意进取 高质量发展的德州学院 未来可期 明日同贺