张士献:道阻且长 行则将至 行而不辍 未来可期
日期: 2023年09月25日 12:48

发展规划处处长 张士献

2018年4月,我被党委委派到发展规划处工作,见证了第三次党代会以来,校党委团结带领广大师生员工,宵衣旰食、砥砺前行的奋进历程,也亲身参与了学校大力推进转型发展,强化内涵建设,在高质量发展的道路一步一个脚印、一步一个台阶奋力前行的每一步,在德州学院浓墨重彩的历史画卷上留下了奋斗的印记。

在全省首批完成章程修订,依法治校经验在全省推广。2019年,省委教育工委、省教育厅组织高校章程修订工作,将我校定为首批参加章程修订的高校。章程修订核准后,省教育厅在我校召开了山东省高校法治工作现场培训会,教育部政法司副司长王大泉、时任省委教育工委委员省教育厅副厅长党组成员戴龙成出席,对我校依法办学、依法治校的实践和成绩给予充分肯定。

深入推进综合改革,“放管服”改革经验在全国推广。我校以“放管服”改革为牵引,深入推进综合改革,“列清单、减程序、放权力、搭平台、优服务”系列改革措施成效显著。相关改革举措得到上级部门认可,省教育厅政策法规处和山东省综合改革政策落实“回头看”调研组分别来校专题调研。学校改革经验《德州学院为促进高质量内涵式发展 全面打造优质校务服务体系》在山东省教育厅《教育工作简报》[2019]第19期发表。2020年12月山东省高校“放管服”改革工作会议在我校举办,学校“放管服”改革经验做法在全省推广。同年收录《全国高校深化“放管服”改革典型案例汇编》、获批山东省教育厅2020年度(高校)教育综合改革和制度创新十佳案例,在山东省教育厅官网、山东教育(高教)等媒体、期刊报道。

制定学校“十四五”规划,谋划学校高质量发展。总结“十三五”发展经验,制定了《德州学院“十四五”事业发展规划》,形成“1+8+23”规划体系,提出了“坚持人才优先、创新驱动、特色发展、国际化四大战略,实施专业提升、学科筑峰、英才汇聚、校城融合、对外开放、文化引领六大行动,夯实现代大学治理、多元保障、党建和思想政治工作三大保障体系”为主要内容的“1463”战略谋划,推动学校内涵式、高质量发展稳步前进。

建设学校首座校史馆,传承50年创业精神。学校建校50周年之际,规划处接受了建设校史馆和编写校史两项硬任务,经过近两年的紧张建设,2020年9月6日,占地面积800平方米的校史馆成功建成,成为展示我校发展历史和成就,对外交流和宣传的窗口。2021年5月初, 55.6万字的《德州学院史(2011-2021)》顺利出版,记录了学校辉煌的发展历程,丰富了文化育人载体。

获批山东省应用型本科高校建设首批支持单位,推动学校转型发展。2020年,山东省启动应用型本科高校立项建设,我校获批首批支持单位。为推进建设,编制了建设方案、任务书,制定了年报制度,开展专项项目立项,制定了《关于加强内涵建设推进高质量发展的意见》《德州学院关于强化内涵建设、推动学校高质量发展的若干措施》等制度,顺利通过山东省应用型本科高校建设审核评估和中期督导检查,截至目前,已基本实现了重要建设目标,学校内涵式高质量发展再上新台阶。

宣传学校服务国家战略,彰显德院贡献。 “‘四个聚焦’助力区域生态农业高质量发展”在中国青年报宣传报道,“德州学院主动融入服务黄河国家战略”在省教育厅官网、大众网等媒体报道,“一位法学博士的绵绵黄河情”在大众日报宣传报道,“德州学院争做服务黄河国家战略发展的排头兵”相关内容在省教育工委主题教育专题网站、学习强国等进行报道。《构建适应黄河国家战略的专业群》项目成功入选山东省高校服务黄河重大国家战略项目,黄河流域生物交叉技术与应用协同创新中心获批山东省高校服务黄河流域生态保护和高质量发展协同创新中心。在2022年山东省省属本科高校分类考核中,学校服务黄河国家战略成绩位居同类高校第一名。

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期,当前,学校正处于内涵式高质量发展的关键时期,我坚信,在新一届党委的坚强领导下,通过全校师生不懈努力,学校的办学层次、办学条件、办学质量、办学声誉都将实现新的突破,在教育强国的新征途上不断展现新作为、作出新贡献。