​杜亚丽:高水平对外开放办学 助推学校高质量发展
日期: 2023年09月25日 12:46

国际交流合作处处长 杜亚丽

第三次党代会以来,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、二十大精神,主动服务国家教育对外开放战略,推进共建“一带一路”教育行动,坚定高质量发展主线,深入实施国际化战略和对外开放行动计划,坚持“请进来”与“走出去”双驱动发展理念,以创建高水平有特色国际化应用型大学为目标,坚持“四个聚焦”,做到“四个突出”,抓落实、见行动、补短板、求突破,将国际化全面融入学校各项事业,助推学校高质量发展。

聚焦顶层设计,突出价值引领的主导性

发挥学校党委在国际交流工作中的政治核心作用,通过夯实国际交流工作领导小组职责,构建“党政领导、归口管理、部门协作、院系联动”的国际化联动工作机制,形成学校、学院、教师、学生“四位一体”的国际交流合作体系,不断完善国际化工作考核评价体系。出台《德州学院对外交流意识形态工作管理办法》《德州学院国际交流合作协议管理办法(试行)》,制定《中共德州学院委员会关于加强中外合作办学党建工作的实施意见》,修订《德州学院中外合作办学管理办法》,强化党建引领,筑牢意识形态阵地,旗帜鲜明地坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向。

聚焦人才培养,突出国际合作的新格局

主动融入“一带一路”建设,新增海外友好院校17所,签署友好合作协议34份。2020年,获批与波兰格但斯克技术大学合作举办的能源与动力工程专业本科合作办学项目,2021年获批中俄生物技术专业本科层次中外合作办学项目,2022年,获批中外合作办学机构“德州学院别尔哥罗德食品科学学院”,本科中外合作办学专业增至5个。获批并实施优秀本科生国际交流项目、药学高端人才培养俄乌白国际合作培养项目。取得面向港澳台地区招收本科生资格,扩大学生派出规模,打造“留学德院”品牌,促进人才培养国际化跨越式发展。外国专家获“山东荣誉公民”“山东省人民友好使者”等省级及以上人才项目和荣誉称号5人次,学校获评山东省教育国际交流工作先进单位。

聚焦国家战略,突出智库研究的服务性

2022年5月,东盟研究中心获批教育部高校国别和区域研究备案中心。举办黄河—湄公河流域地方合作讲堂系列活动,成立“大运河—东盟历史文化研究院”,黄河-湄公河地方合作研究专家委员会秘书处、“中国(山东)—印度尼西亚高校国际合作联盟、山东省—北伊罗戈省人文教育交流基地先后落户我校。聚焦“十大创新”“十强产业”“十大扩需求”行动计划, 建成院士工作站1个,新增国际联合实验室和工程研究中心5个,获国家自然科学基金国际合作项目2项,举办“生命科学创新发展”“中俄生物物理前沿交叉合作论坛”“海外高端专家系列报告”等国际学术会议。开展“俄罗斯专家德州行”“波兰专家德州行”等活动,对标学校硕士点申报需求,邀请俄罗斯科学院院士等海外高端专家讲学,打造“外专眼中的中国”品牌项目。

聚焦齐鲁文化,突出国际中文教育区域发展特色

招收首届学历留学生,获批山东省华文教育基地,高质量承办“中华文化大乐园项目”、教育部中外语言交流合作中心“汉语桥”项目、重寻“海上丝路”亲情之旅——东南亚国家青少年德州夏令营等交流项目。成为全省首家承办国侨办“网上外派教师试点”项目、国际中文教师奖学金生接收院校单位,与英国切斯特大学联合成立“中国传统文化传播研究中心”,与马来西亚拉曼大学联合成立“中国语言文化交流学院”,获批马来西亚拉曼大学孔子学院。

当前,我国教育对外开放事业进入了以提质增效为主要特征的新发展阶段。我们将进一步理清思路,把握重点,真正在国际化办学方面提质增效,以完善国际化工作机制为保障,以管理服务国际化为基础,以人才培养国际化、师资队伍国际化、科学研究国际化为抓手,帮助学院将国际合作的“势”有效转化为学科建设的“实”,服务新时代加快和扩大教育对外开放的总体要求和创建高水平有特色国际化应用型大学的目标。