马兴豪:将个人发展融入德院的发展中,为德院的高质量发展贡献自己的绵薄之力
日期: 2023年09月25日 12:42

物理与电子信息学院学生 马兴豪

学校第三次党员代表大会召开以来,学校坚持社会主义办学方向,把正确的政治方向贯彻到办学治校、立德树人全过程,顺利完成了学校第三次党员代表大会确定的主要目标任务,有力促进了学校的内涵式发展。
坚持党建引领,凝聚奋进力量

自学校第三次党员代表大会以来,学校认真落实全面从严治党工作要求,认真学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥党建工作引领,用党的二十大精神凝心铸魂。物理与电子信息学院坚决落实学校决策部署,不断加大人才培养力度,持续强化学生干部的培养和选拔。我作为物理与电子信息学院学生会主席及2020级电子本科专业班长职务,更加直接的感受到了学院在学生培养方面作出的努力与付出。几年来,学院的班团一体化建设持续推进、党员发展质量逐步提升、党员模范带头作用逐步彰显、支部凝聚力与战斗力逐步增强、党员教育管理效果逐步凸显。学院为我们提供了更好的发展平台与成才机会,我也在为同学们服务的过程中得到了锻炼与提升,这也是学院强化党建引领、提升人才培养质量的直观体现。

深化教学改革 提高教学水平

学校持续加大人才引进力度,不断加强人才队伍建设,自2021年至今,物理与电子信息学院已连续引进了十几位博士教师,使学院的教学与科研力量明显得到提升,也使学生的视野得到了极大的拓展。学校持续深化教学改革,不断提高教学水平,在专业建设和课程类型方面取得了诸多进展。物理与电子信息学院2022年顺利通过教育师范类专业认证,不仅提升了物理学专业的知名度,而且为学生顺利取得教师资格证奠定了基础。物联网专业积极申报工程认证,电子信息工程专业获批省级一流本科专业建设点,以物联网和电子信息工程为核心申报的智能物联网技术微专业也获批德州学院首批微专业项目。学院持续加大高水平科研平台建设,获批了山东省大数据智能处理高校特色实验室和山东省5G智慧交通大数据处理创新实验室。学院持续加大学风建设力度,学生的学习风气持续向好,学生的考研积极性持续提升,在省内外的学科竞赛中多次获奖,特别是在“互联网+”和“挑战杯”大赛中获国奖,实现了学校历史性的突破。

改善办学条件 持续造福师生

自学校第三次党员代表大会以来,学校通过餐厅改造,提高了学生的就餐环境;为学生宿舍安装了空调,改善了学生的住宿环境;建设了过街天桥,改善了学生的通行环境;改造了浴室,提高学生的幸福指数;新整修了体育场,改善了学生的运动环境;完成了东校区土地拆迁工作,为学校持续发展提供了保障;学校持续加大安全隐患排查,为师生提供了优良了生活学习环境。这些成绩,不仅为学生的发展提供了保障,而且极大提升了学校的知名度与美誉度,也极大的提升了学生的认同感与归属感。

做为一名学生,我深刻感受到了学校的发展变化,也越来越为学校取得的成绩感到自豪,我为我们有幸生活在一个奋进向上的德院而感到骄傲。下一步,我将全力以赴以更加饱满的热情投入到学习生活中去,继续