孙汉文:​同心同德 踔厉奋发 全力服务德州全面乡村振兴
日期: 2023年09月25日 10:58

乡村振兴研究院(医养健康研究院)院长 孙汉文

第三次党代会以来,乡村振兴研究院(医养健康研究院)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推动乡村振兴战略更好落实。作为乡村振兴和医养健康领域组织和协调机构,按照学校党委部署,带领广大农学等博士教授,积极服务乡村振兴战略和德州市现代化强市建设,聚力四个“聚焦”,强化“四力”,在打造乡村振兴齐鲁样板中德州率先突破作出积极贡献。

聚焦联动机制 形成政校企组织合力

学校出台《德州学院服务乡村振兴战略行动方案》等相关文件,与夏津县、陵城区等多个县市区签订乡村振兴合作协议,与企业共建山东省工程实验室等多个省级创新技术平台,政校企合力服务促进德州乡村振兴。

聚焦优势团队 提升精准帮扶攻关效力

邀请中国农业科学院等国内著名学者,与齐河县共同举办“粮食高产创建与乡村振兴”高峰论坛;同时聘请长江学者江苏大学由天艳教授培养团队,共助乡村振兴。选派优秀博士、教授加入德州市现代农业产业技术体系创新团队集成科研攻关,获批省部级以上20余项,获得横向经费150万元,助力德州农业科技创新能力提升。

聚焦定点服务 增强发展内在动力

乡村振兴研究院(医养健康研究院)组织、配合学校选派的科技副镇长、专业科技人员和相关博士教授团队,围绕粮食高产创建中关键问题,定点开展技术咨询、技术指导等工作。仅2023年上半年,主办山东省2023年“雷沃杯”小麦机收减损技能大比武活动等会议3项,开展各类技术服务活动近30次,带领和组织农学博士、教授200余人次参与,助力增强德州农业生产内生动力。

聚焦技术培训 激发人才创新活力

与德城区农业农村局等签署培训合作协议,培养“两委”成员为重点的生态农业技术领头人700余人,线上线下共培训农民10000余人次。开设多门在线开放课程,培训各类农技推广人员等3000余人次。配合团委举行乡村振兴专题三下乡活动,引导大学生在乡村振兴的大舞台上建功立业。

几年来,农学领域教师建设农学学科和服务乡村振兴的积极性不断提高,干事创业氛围愈加浓厚,建设农学信心更加坚定。2023年2月在省委高校工委处级干部二十大学习班结业式上,乡村振兴研究院负责人作为1500余名处级以上干部学员代表做交流发言。2023年5月,山东省电视台围绕乡村振兴研究院组建科技服务团队,对德州学院的主题教育工作进行专题报道。2023年7月1日,乡村振兴研究院党支部被德州市委授予2023年德州市振兴榜样称号,这是对德州学院服务乡村振兴的全体农学教师的褒奖和鼓励。

逐梦惟笃行,奋进正当时。乡村振兴研究院(医养健康研究院)在学校党委的坚强领导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,组织带领广大农学等教师,同心同德,踔厉奋发,以中菲智慧农业国际联合实验室为载体,加强农学学科建设,同时深入学习推广“千万工程”经验,扎实开展“送智下乡”,致力于打造综合性院校服务全面乡村振兴的特色和亮点,以优异的成绩迎接学校第四次党代会的胜利召开。