当前位置: 专题首页 >> 代表访谈 >> 正文

代表访谈

薛文辉:​牢记初心使命 坚守思政一线 做学生成长成才的守护者
日期: 2023年09月25日 09:55

体育学院学生工作办公室主任 第一学生党支部书记 薛文辉

自学校第三次党代会召开以来,作为接触大学生思想最深、交往最密的教师群体,我时刻谨记自己的使命——为党育人、为国育才。面对不同学生不同阶段的成长需要,我积极践行辅导员人生导师和知心朋友的职业定位,探索创新思想政治教育方式方法,春风化雨、润物无声,引导青年学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。注重自身对教育理论的学习和实践本领的提升,主动学习教育学、心理学、管理学等各类专业知识,积极参加各类辅导员能力培训,提升思政工作本领。积极开展思政研究,近三年,先后主持省部级课题一项,市厅级课题4项,出版专著1部,发表论文8篇。不断探索实施学生教育管理网格化管理制度,建立严密化、系统化的学生教育管理网络,全面掌握学生的学习、生活和身心健康状况,精准助学、帮贫、解惑。

坚持党建与团建相融互促,不断提升育人实效。作为党支部书记,以激发党建活力为目标,聚焦思政热点,抓住党建与团建的深度融合点,按照“1+1>2”协同共建新模式,先后开展学生党支部联系团支部、联系宿舍制度,党员“一对一”帮扶制度,让每名学生党员骨干深入学生中间,将党的建设辐射到班级、宿舍;发挥学生党员在学风建设中的表率作用,开展“研途有你”学风建设系列活动,以考研为学生学业发展目标,营造学有标杆、追有目标、行有方向的良好风气,连续三年,学生党员考研录取率持续提升,有效的发挥了示范引领作用。

强化担当,以身作则,发挥党员模范表率作用。作为支部书记,发扬“带头干,领着干”的精神,2022年疫情期间,克服身体疾病和家庭因素影响,第一时间报名入校,落实学校政策,了解学生身心健康和学习情况,解决学生们在封闭期间的各种突发问题,引导同学们团结一致,共同维护校园安全。通过组织召开网格化管理工作会议,有效形成学生自我管理自我监督自我服务的机制;组织学生党员成立疫情防控志愿者团队,负责核酸检测、信息排查和数据统计等相关工作,极大地调动了同学们参与抗疫的积极性,增强了学生的责任感和使命感,展现了一名共产党员的责任与担当。

很荣幸被选为德州学院第四次党员代表大会的一名代表,这不仅是一种荣誉,更是一种责任,作为一名学生的教育管理服务者,我深感重任在肩,我将认真学习深刻把握本次党代会精神,在实际工作中贯彻好落实好,进一步提升工作能力和业务本领,为落实“立德树人”根本任务坚决扛起政治责任,推动党建和思政工作与教学、科研、管理、学院发展深度融合,为学院高质量发展贡献学工力量。

上一条:孙汉文:​同心同德 踔厉奋发 全力服务德州全面乡村振兴
下一条:​张月青:不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命