​张月青:不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命
日期: 2023年09月25日 09:53

经济管理学院党委书记 张月青

学校即将召开的第四次党员代表大会是学校政治生活中的一件大事,它将承载着全校师生的殷切期望,也肩负着学校承前启后、继往开来、开拓创新的历史使命,是为学校未来五年发展擘画蓝图明确方向的一次十分重要的会议,对于全面加强党的建设,开创学校事业高质量发展,必将产生重大而深远的影响。

我作为党代表,在倍感光荣的同时,也深感担负的使命和责任重大。近几年,经济管理学院全面加强党的建设,聚焦党建引领,抓好管党治党责任落实。深入实施经济管理学院“固本、强基、聚力”党建工程。经济管理学院第一教师党支部获评第二批全国高校党建工作样板支部,构建了“1351”基层党支部建设模式,形成了“我的微党课”“两助一服”办实事、“1351”党建模式等3项典型案例。经济管理学院还重点打造“学党史 强信念 铸信仰”爱国主义教育党建思想引领工程,第二教师党支部重点打造“三走进 三提升 七融合”党建特色项目。如何破解党建和业务“两张皮”的问题,如何构建党、政、学三位一体治理体系是经济管理学院近两年不断探索的问题。现在基本形成了党建与业务齐抓共管、一体化推进的模式。经济管理学院坚持党建引领,党建和业务深度融合,推动“一融双高”建设,实现了“四个方面新发展”。近两年获批省部级课题3项,获省级教学比赛2项。签订共建专业协议3份,建设实习实践基地7个,就业基地7个。2022年科技竞赛获国家级奖励48项,省部级奖励81项,孵化优质企业2个。2023年在全国高校商业精英挑战赛和会计与管理案例全国总决赛,一项比赛中获得国家级一等奖6项,创造了学校在该项赛事的最佳成绩。组建了经济管理学院服务社会4个科研和实践平台,2023年暑期开展社会服务23次。

站在历史的新起点,第四次党员代表大会必定会增强学校各级各党组织的凝聚力、创造力和战斗力。我将以饱满的政治热情、高度的责任感和强烈的使命感,履行好党代表的神圣权利。作为基层党组织书记,我将不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,立足本职工作,持续推动基层党组织建设提质增效,进一步发挥全国党建工作样板支部辐射带动作用,不断创新具有经济管理学院专业特色的党建育人新模式,推动学校各项事业发展取得更大突破!衷心祝愿学校第四次党员代表大会取得圆满成功!

上一条:薛文辉:​牢记初心使命 坚守思政一线 做学生成长成才的守护者