当前位置: 专题首页 >> 成就巡礼 >> 正文

成就巡礼

​科研处:强基筑峰 深耕厚植 科研工作获得佳绩
日期: 2023年09月25日 11:50

第三次党代会以来,科研处认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,瞄准学校“以德立校,立德树人,建设有德性、接地气的高水平应用型大学”办学定位,不断深化体制机制改革,着力强化创新平台与团队建设,坚持组织性科研与自主性科研相结合,基础研究与应用研究并重,充分调动教师增强产学研创新融合的积极性,推进学校事业高质量内涵式发展,促进硕士授予单位建设。

加强和完善科研制度建设,释放科技创新活力

坚持产出导向、绩效导向,完善制度体系和运行机制,制定《德州学院一流学科“筑峰计划”实施方案》《德州学院高水平教研科研业绩核算及奖励办法》《德州学院关于赋予科研人员更大自主权的有关规定》等科研管理文件,进一步加强和规范学校科研管理,激发科技创新活力。

以学科建设为引领,实施学科学位点一体化建设

学校以高水平有特色国际化应用型大学建设为目标,根植德州、面向山东,服务京津冀区域经济协同发展,夯实应用型学科建设龙头地位,推进学科、学位点、专业、课程一体化建设,打造电子信息、材料与化工、生物与医药等学科专业群,确立了“323”高水平学科发展梯队。2017年获批山东省硕士学位授予立项建设单位,2022年获批山东省硕士学位授予单位精准培育单位,在学位点建设和研究生培养方面形成中长期发展规划,全力做好硕士学位授予单位和硕士专业学位授权点申报工作。

学校先后与20余所国内知名高校开展研究生联合培养,现有兼职研究生导师219人次,自2017年以来共联合培养研究生165名,在研究生培养方面积累了丰富的经验。2023年,学校与马来西亚拉曼大学、俄罗斯别尔哥罗德国家研究型大学分别签订博士研究生联合培养协议,开启国际高层次人才联合培养和科研合作新的篇章。

强化科技创新平台建设,服务区域产业经济

以科研创新平台建设为重点,强化学校科技力量建设,面向国家重大发展战略需求、对接山东省新旧动能转换重大工程、主动融入服务黄河国家战略和德州区域经济发展需求,完善学科布局和科技创新平台体系。建设了山东省生物物理重点实验室、山东省硅单晶半导体材料与技术重点实验室(筹)、新型药用辅料与缓控释制剂山东省工程研究中心等省部级科研平台20个,位居省属同类高校前列。2022年,德州学院东盟研究中心获批成为教育部国别和区域研究备案中心,实现部级平台突破;2023年,学校两个山东省工程中心重组成功纳入新序列管理,学校联合地方政府及企业牵头成立了德州市高端化工产业新能源新材料技术研究中心、德州市食品加工产业创新应用研究院等科研创新平台,不断推进与产业深度融合。学校作为“黄河流域生物交叉技术与应用协同创新中心”牵头单位,协同沿黄5个省区的8个单位不断拓展生物物理交叉技术在服务黄河流域生态保护和高质量发展重大战略中的应用,建立协同创新平台、交流合作平台、产学研融合平台等。“(中俄)农业食品科学与技术国际合作联合实验室”立项建设,为区域产业国际化发展提供了合作桥梁。成立德州学院黄河运河文化研究院,系统研究黄河运河文化丰富内涵、精神特质与时代价值,深入挖掘黄河运河文化蕴育的丰富精神资源和文旅产业资源,发挥高校科研、人才、资源优势,讲好德州黄河运河故事。

科研水平持续提升,标志性科研成果取得突破

科研处不断加大组织科研力度,持续提升教师科研能力,着力培育标志性科研成果。学校第三次党代会以来,共获批各级科研项目600余项,其中主持国家级项目43项,参与国家自然科学基金重点项目1项,这是我校首次参与国家级重点项目;教育部人文社科项目16项;省部级科研项目185项;山东省高等学校青创人才引育计划建设团队、青创科技计划创新团队、10个;入选首批山东省哲学社会科学青年人才团队1个;参与山东省重点研发计划(重大科技创新工程)项目1项,批准资助经费3000余万元;加强和地方政府、企事业单位对接,服务区域经济建设,立项横向课题数量逐年增加累计达到800余项,到账横向科研经费1亿余元。

发表高水平科研论文600余篇,其中SCI二区及以上论文170余篇,CSSCI论文62篇;授权国内发明专利115项;出版学术专著122部。

荣获各级科研获奖500余项,其中许士才教授的研究成果“石墨烯场效应管及增强拉曼生物传感器研究”荣获2020年度山东省自然科学奖二等奖,实现了我校省级科技奖励二等奖的突破;孙乃龙教授主持撰写的《关于大城市民族工作改进提升情况的调研报告》荣获2021年度国家民委社会科学研究成果奖一等奖,是此次评选中山东省荣获的唯一一个一等奖;吕东军教授与宇虹颜料股份有限公司、天津大学等共同完成“基于偶氮酞菁类基础性有机颜料关键技术创新与绿色化生产体系构建”获2022年度山东省科学技术进步奖二等奖。