当前位置: 专题首页 >> 成就巡礼 >> 正文

成就巡礼

医药与护理学院:深化党建引领 围绕中心工作 推动医药与护理学院高质量发展
日期: 2023年09月25日 08:27

医药与护理学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕申硕攻坚、转型发展这两个中心任务,按照“高标准设计、高质量推进”的要求,坚持以高质量党建推进高质量发展,构建“稳定和谐、积极向上”的干事创业氛围,以实际行动为学校发展贡献力量。

发挥党建引领作用,夯实发展根基

充分发挥党组织和党员的两个作用,把准政治方向,强化政治担当,引领党员领导干部针对医护学院发展的难点、重点,对表对标攻坚克难。医药与护理学院第一学生党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,实施“围绕一个中心、善用两个平台、发挥三个作用、达到四个过硬”的“1234”工程,2019年度被评为德州市先进基层党组织,2022年度获批山东省第二批党建工作样板支部。医药与护理学院第二教师党支部积极打造 “党员团队平台”特色党建工作品牌,按照一个平台、一支团队、一个项目、一批人才、一批成果“五个一”模式,不断完善科研示范平台建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极推动专业发展、学科建设、教学改革等中心工作。2021年度,第二教师党支部被授予“德州学院先进基层党组织”荣誉称号,2022年,被学校遴选校级样板支部培育单位。

注重以教师支部为核心,推进专业提升与学科筑峰

强化政治引领,抓实教师队伍成长。以“强师德、树形象,争做‘四有’好老师”主题教育为核心,以第一教师支部为依托,以“最美教师、优秀教师、优秀党员”评选为抓手,着眼专业实际在医学专业打造优质教学团队。获山东省青年教师教学比赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,获山东省高校信息化教学比赛二等奖2项。王亚男荣获2023校级教师教学创新大赛一等奖。获2023校级青年教师教学比赛一等奖1项、二等奖2项、2项三等奖。药物分析实践教程数字课程获得中国医药教育协会科学技术奖二等奖,护理伦理学课程获得2023春夏学期的智慧树精品课程。

强化学科建设,横纵向课题立项实现突破。依托第二教师支部推进高级别课题立项与科研成果转化,以团队为单位积极开展有组织的科研活动,2023年申报国家自然基金20项,省自然基金14项,获批国家自然科学基金1项,省自然科学基金青年项目6项,取得历史性突破;两年来,横向到账经费已突破500万元;共派出71人次到地方企事业单位挂职锻炼。

积极开展学术交流,依托省工程研究中心,组织第89期山东科学大讲堂,邀请国家杰青和企业专家围绕新型药用辅料和高端生物医用材料开展学术交流, 成立了省工程研究中心第一届学术委员会;确定了四个研究方向:药用辅料、药物递送、药物评价和功能食品;遴选了具有高级职称、博士学位和某一领域有较大的影响力的老师作为方向负责人。落实方向负责人任制,建立了6个研究团队。

深化立德树人根本任务,提高人才培养质量

组织教师教学能力培养沙龙,依据“分板块、重兴趣、自选择、强培训、促提升”原则,推进青年教师教学能力的整体提升。在全院上下形成围绕专业、立足课堂、尊重名师、重视教学的良好氛围,鼓励形成教学团队,以老促新、以老带新、以老帮新,鼓励教师参加竞技类项目比赛,提升教师的创新能力和实践能力,培养一批青年教学新秀,推进教学成果逐步积累。

加强课程建设,《护理伦理学》进入校级决选,持续改进中。《妇产科护理学》获批校级虚拟仿真课程,《生理学》课程入选校级课程思政示范课程。《药物分析》课程获批校级虚拟教研室建设试点。主编教材三部。荣获2023年山东省教育教学研究课题一项。

成功举办第五届德州学院护理技能大赛,在2022年山东省大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道比赛中获团体二等奖。”徕卡杯”第十二届全国大学生金相技能大赛获全国一等奖。在第九届山东省大学生科技创新大赛中获得金牌1项,此次获奖是学校历史上首次获得金牌,为学校科创竞赛贡献了一份力量。老师指导学生发表论文实现了新的突破,先后在老师的指导下共发表6项D类论文。2023年生物制药专业考研录取率高达40%,制药工程春季班录取率25%,与上年相比均提高了近7个百分点。