当前位置: 专题首页 >> 成就巡礼 >> 正文

成就巡礼

​数学与大数据学院:凝心聚力谋发展 笃定实干谱新篇
日期: 2023年09月26日 12:32

学校第三次党代会以来,数学与大数据学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校办学理念和人才培养目标,落实立德树人根本任务,注重培育“数应”专业“铸师魂、强师技、拓应用”的师范本色和“数据科学与大数据技术”专业“筑理垒、发工势、突应用”的应用特色,发扬“教学严谨”的工作作风,积极探索、创新突破,为学校建设高水平应用型国际化大学贡献力量。

党建一体强信念,思想引领新成效

学院坚持“抓党建促发展”,充分发挥党建引领作用,坚持党建与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。认真履行全面从严治党责任,将党建工作与人才培养、科研提升、师德师风、服务社会、学生管理有机结合,提供坚强的政治、思想、组织和发展保障。通过组织党员集中培训,强化党员的政治担当,倡导党员恪守忠诚本质,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。切实做到党建工作全覆盖、全渗透,形成了“大党建”工作格局,努力实现党建工作与业务工作融合发展。

学院党委先后获“处级领导班子任期考核先进单位”“学生工作先进单位”等荣誉称号。学院1人获“德州市优秀党务工作者”,辅导员多人获“德州学院优秀共产党员”,教学老师高秀莲提名为“山东省最美教师候选人”。

学科育人领新貌,科学布局向未来

近五年,数学与大数据学院建有省高校联盟在线课程3门,主持山东省教改项目重点课题1项和面上课题3项,主持教育部校企合作协同育人项目11项,主持山东省企业培训与职工教育重点课题9项;主编出版教材3部;获市厅级教学获奖20多项,其中一等奖4项、二等奖4项、三等奖6项,校级教学获奖30多项,其中特等奖1项、一等奖5项。

科学笃行结硕果,教学成绩有突破

学院坚持科研强院,并取得了一系列显著的成就。建设了山东省大数据人才培训示范基地、山东省大数据开放创新应用实验室等科研平台。获批了山东省青创团队1个。第三次党代会以来,数学与大数据学院科研项目立项达到36项,立项经费达到300.5万元。教师发表D类以上论文71篇,含SCI论文24篇,出版著作1部,授权发明专利4项;完成成果转化4项,获得市级以上科研奖励9项。学院不断加强与国内外相关领域专家学者交流,累积组织名家讲坛系列学术报告13场。2021年以来,科研项目、经费总量均得到了很大提高。学院对科研团队建设和学科建设的不断加强是取得上述显著成就的重要举措。

人才培养助成长,孜孜不倦育良才

数学与大数据学院坚持以人才培养为中心,坚持本科生导师制,发挥优秀党员教师思想引领作用,注重实践教学,关注学生创新创业能力培养,通过多渠道为学生搭建发展平台,人才培养质量不断提升。在师范技能大赛、全国大学生数学建模、全国大学生数学竞赛、“挑战杯”大赛等大学生科技创新活动中,获国家级奖励140余项,获省部级奖励500余项,指导学生发表论文10余篇,其中SCI收录2篇,获得9项实用新型发明专利,获奖数量与层次位居同类院校前列。

学生工作谱新章,立德树人育新苗

近五年来,数学与大数据学院以立德树人为根本,坚持法治思维。以思想引领为主线,以学风建设为龙头,以强化服务为宗旨,以自身建设为抓手,以确保安全稳定为底线,突出“有温度,有深度,有情怀”的学生思想政治教育特色,围绕学生、关照学生、服务学生,践行“为党育人、为国育才”的初心使命。

五年来连续获得德州学院学生工作先进单位、红旗团总支、优秀团委、军训工作先进营等荣誉。“爱心衣加衣”社会实践服务项目荣获2022年山东省“三下乡”社会实践优秀服务基层实践项目。学院4人次荣获山东省“三下乡”社会实践优秀指导教师,8人次荣获“国家奖学金”,8人次荣获“山东省奖学金”,近10人荣获山东省“三下乡”社会实践优秀学生,5人次荣获“山东省高等学校优秀学生干部”。竞赛成绩突出,近五年国奖、省奖累计获奖人数180人余次,作品“追寻红色足迹,寻访英雄老兵一-“小个子大英雄”抗战老兵李安甫”在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动中荣获国家三等奖。

笃定新目标,启航新征程。数学与大数据学院将深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,聚焦聚力教学管理服务工作高标准推进、高水平落实,凝心聚力、踔厉奋发,全力推动学院工作再创新辉煌。