当前位置: 专题首页 >> 先锋模范 >> 正文

先锋模范

【德州市优秀共产党员】生物物理研究院许士才:科技高峰勇攀登 立德树人担使命
日期: 2023年09月21日 10:06

他每天都在实验室忙碌,仿佛不知疲倦,他辛勤耕耘在三尺讲台,从不懈怠。他是80后青年教师、享受国务院特殊津贴专家、泰山学者青年专家、山东省生物物理重点实验室学术带头人、中国生物物理学会理事、山东省物理学会理事。获得山东省青年科技奖、山东省自然科技奖二等奖、山东省富民兴鲁劳动奖章、德州市优秀共产党员等。他就是德州学院教师许士才。

科技高峰勇攀登

自参加工作以来,许士才同志就一直辛勤工作在教学科研一线,积极投身于党的教育和科研事业,努力开展工作。

针对当前我国生物传感技术发展相对滞后,核心技术匮乏的问题,他下决心研制出先进的生物传感器。结合自己的专业背景和实验室条件,他将研究方向聚焦在纳米生物传感器上。纳米生物传感器是一项前沿分析检测技术,涉及物理学、纳米材料、生命科学等多个学科。在这样一个多学科交叉领域实现突破是一个不小的挑战。为了做好科研,他整天泡在实验室查阅资料、开展实验,几乎牺牲了所有的假期及周末时间。他的这种强烈事业心和责任感深深感染了周围同事,大家纷纷加入他的研究团队,决心一起努力攻克技术难关。几年来,他们在实验室围绕高品质传感材料制备、传感器件研制及传感性能测试等进行了夜以继日的工作,尽管很辛苦,但是大家没有一丝退缩。

功夫不负有心人,辛勤工作终于换来了累累硕果。在经过无数次的失败后,他们终于制备出优质的传感材料,并成功用在了DNA生物传感器上,为分子互作检测提供了新技术,该成果以“多通道石墨烯生物传感器用于DNA杂交动力学和亲和力实时可靠检测”为题发表在国际著名期刊Nature Communications上。同行专家评价该传感器为“目前最先进生物传感器的代表之一。”面对成绩,许士才同志没有丝毫松懈,他深知我国在生物传感器方面的科研工作任重道远。在几年中,他带领团队陆续研制出RNA传感器、ATP传感器、核糖开关传感器、细菌传感器、类器官传感器、增强拉曼生物传感器等,取得系列科研成果,获授权发明专利15项,申请美国专利1项,发表高水平学术论文80余篇,被Science、Chemical

Reviews等权威期刊引用3600余次,得到同行专家广泛认可。由于其在自然科学领域的突出贡献,许士才同志先后被授予享受国务院特殊津贴专家、泰山学者青年专家、山东省青年科技奖等。2019年,他带领的“纳米生物传感创新团队”入选山东省高校优秀青年创新团队支持计划。2020年,其科研成果“石墨烯场效应管及增强拉曼生物传感器研究”获得山东省自然科学奖二等奖。

许士才同志对党的科研事业充满了热情。除了日常的科研活动,他还不辞辛苦,积极参与国内外科研学术活动。近年来,他受邀参加国际生物物理大会等会议十余次并做报告多次,极大推动了同行交流和合作。同时,他在一些科研学术组织中也积极贡献力量,担任国家自然科学基金委的网评专家、山东省科学技术协会委员等。此外,他还受邀担任了Biosensors等多个学术杂志的客座主编,以及多个知名杂志审稿专家,每年审阅评价同行稿件几十余份。

立德树人担使命

在做好科研工作的同时,许士才同志时刻没有忘记自己高校教师的身份,努力落实立德树人根本任务,把科研和教学紧密结合在一起,践行学科和专业的一体化建设。

教学中,许士才同志严谨认真、把科研和教学紧密结合,重视课程思政,坚持立德树人。为了把课上好,他总是虚心向有经验的教师请教,积极参加教研活动,努力提高教学水平。每次上课,他都要花很长时间备课,认真琢磨每一个教学环节,努力把课讲的更明白些。他还根据自己的科研成果开发了“石墨烯场效应管传感器关键技术虚拟仿真实验”等仿真软件供大家学习,使学生开阔了视野,培养了创新思维。此外,他十分重视教研活动,近年来承担省部级教研课题3项,在《大学物理》等知名期刊上发表教研论文5篇,这些教研活动使他的教学水平得到显著提高。多年来,他主讲了《传感器原理与应用》《电磁场与电磁波》等6门主干课程,教授学生累计2000余人,教学效果受到师生一致好评,他的授课在全国多媒体课件大赛、德州学院“四维”课程建设说课观摩赛及德州学院青年教师教学比赛中屡屡获奖。2020-2023年,许士才同志先后被评为德州学院优秀教师、德州学院优秀教育工作者。

除了本科教学工作,许士才同志还指导了多名研究生,他勤奋忘我的工作态度和一丝不苟的科研精神深深影响了这些学生。在他的悉心指导下,他的学生均取得了优异的学习成绩,并在生物传感器领域高水平学术期刊Biosensors & Bioelectronics发表了科研论文,多名学生考取了上海大学等高校的博士研究生。

“科研与教学紧密结合、学科与专业深度融合”是许士才同志一直坚持的理念。他作为负责人创设《智能生物传感器》微专业,推动应用型高校学科专业交叉融合;创新践行拔尖班人才培养模式,通过科研训练提升学生综合素质,已招收拔尖班三届,2023年首届拔尖班考研录取率达63.2%。通过科研反哺教学不断提高教学质量和人才培养水平。

多年来,许士才同志时刻牢记自己的党员身份,在教学科研一线埋头苦干、开拓创新,获得了突出的工作业绩,充分发挥党员的模范带头作用。“路漫漫其修远兮”,他表示未来将继续秉承艰苦奋斗、不骄不躁的优良作风,扛起党的先锋旗帜,为国家的科研和教育事业再立新功。

上一条:【山东省教育系统优秀共产党员】物理与电子信息学院申青林:躬耕不辍二十载 久久为功守初心
下一条:【山东省先进基层党组织】化学化工学院党委:风起扬帆正当时 高质量党建激发高质量发展的“化学反应”