当前位置: 专题首页 >> 先锋模范 >> 正文

先锋模范

​【德州市“百名榜样”】化学化工学院吕东军:深耕有机颜料研发 助推产业转型升级
日期: 2023年09月22日 08:19

吕东军,中共党员,博士,研究员,德州学院化学化工学院教授,德州学院天衢英才领军人才、学科带头人,全国石油和化工行业优秀科技工作者,享受国务院政府特殊津贴,泰山产业领军人才,获山东省科技进步二等奖,山东省高校黄大年式教师团队带头人、从事有机颜(染)料及相关精细化学品的研发及产业化技术研究27年。

初心不改扎基层,爱岗敬业筑模范

吕东军在企业工作23年,几乎每一位员工都知道这样一个人:平凡、不善言辞,却总能给人一种长者之风,和他交谈,总叫人安心,与他工作,总得到帮助。他总是第一个到岗,最后一个离开,节假日里也总能看见实验室里那个忙碌的身影。

吕东军从事有机颜料研发和产业化技术研究已经二十六年了,二十岁刚刚毕业的他来到企业工作,从一名普通技术员做起,扎根基层,俯首甘为孺子牛。面对当时行业内技术人员奇缺的局面,吕东军深知只有知识才能引领行业发展,在做好本职工作之余,不断学习提升自己,从一名专科毕业生到天津大学博士研究生、研究员,其中所付出的努力是常人难以想象的。为此,二十年来,他几乎放弃了所有休假,每天工作十几个小时。他的考勤表上每年要比别人多三个月的出勤。

吕东军在企业担任领导职务的十余年间,兢兢业业、克己奉公,用一颗工匠心对待工作,注重言传身教,带领整个工程技术研究中心的所有研发技术人员攻坚克难,完成一个又一个技术课题。在他的带动下,大家学习新技术新工艺的热情高涨,工艺新发明、实验新方法不断涌现,专业素质和理论水平得到显著提升,公司科研面貌焕然一新。

创新促产业转型,科技领时代新风

有机染(颜)料工业与国民经济和国计民生密切相关,中国是有机染(颜)料生产大国,产量居全世界第一位,但是我国有机染(颜)料工业与国际先进水平相比还存在较大的差距。在构成生产体系的应用基础理论、高端产品制备技术和生产过程的清洁化方面,均存在着亟待解决的共性关键核心技术难题。吕东军带领有机颜料工程技术中心全体技术人员,紧抓高端绿色化工这一时代要求,立足研究成果易于产业化的根本出发点,在有机颜料清洁生产关键技术研究及产业化方面,取得了系列科研成果:开发了有机颜料表面改性生产技术,高性能有机颜料的清洁生产技术,预分散有机颜料的制备技术、石墨烯和氧化石墨烯对有机颜料改性技术等。项目取得的系列成果对有机颜料企业的清洁化生产能起到很好的示范作用,促进了有机颜料行业的升级改造,节能降耗方面取得了极为显著的成效,具有良好的社会效益。

逐梦路砥砺前行,科研中勇攀新峰

宝剑锋从磨砺出,近年来,吕东军获得省部级以上奖项10余项,包括天津市科技进步一等奖、山东省科技进步二等奖、中国石油和化学工业联合会科技进步三等奖等奖项,已获得授权的国家发明专利18项,发表学术论文30余篇。面对这一项项沉甸甸的荣誉,他最常做的就是默默地把证书放进办公桌下那扇已经掉漆的抽屉里,同事们总是感到不解,为什么不张贴出来呢?这样才能成为大家的表率。他总说:“表率是靠实际行动的,而不是这些奖状,做科研的人必须脚踏实地,不以物喜不以己悲,若是躺在过去的功劳簿上,就是在逆水行舟。”朴实的话语透着赤诚,平凡的作风衬出光辉,这是一位普通的科研人对这个时代的回应。

科研教学两促进,服企育人谱新篇

吕东军教授入职德州学院后,发挥多年技术研发优势,深入开展产学研合作,校企联合攻关科技创新,服务企业升级转型,提升产业竞争力。与宇虹颜料股份有限公司联合申报,获批并主持山东省重点扶持区域引进急需紧缺人才项目,开发了水性高性能着色剂关键产业化生产技术和表面处理及纳米化深加工技术,已形成完整的关键技术体系。与上海连泓新材料科技有限公司联合研发系列超分散剂的制备关键技术项目,合成的产品用于有机颜料在应用体系中的分散,有助于颜料品质和应用性能的进一步提升。

吕东军在平时授课中,经常把自己开展产学研合作、服务企业的实践案例,与课本的专业知识结合,指导学生如何学好基础知识、如何做到学用结合。他积极带领学生进行科研实验,激发学生的学习兴趣,培养学生的动手能力,提升学生综合素质,有力实现教育工作者“为党育人,为国育才”的初心使命。

保持党员先进性,党性修养亘加强

吕东军教授认真学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入学习党规党纪,履行党章规定的党员义务,始终保持党员先进性。他始终坚守初心,用自己所学服务社会,从学校走向企业,从实验室走向一线车间,让科研成果落地有声。2019年被评为德州市优秀共产党员,2020年获得德州市最美工作者荣誉称号,2022年入选德州市科技创新领域党员榜样名单。

上一条:【​德州市优秀党务工作者】数学与大数据学院霍洪田:恪尽职守 勇挑重担 以满腔热情为党的教育事业砥砺奋进
下一条:【山东省教育系统优秀共产党员】物理与电子信息学院申青林:躬耕不辍二十载 久久为功守初心